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一路西行,赶往西藏---一场说走就走的旅行
新闻作者:清风梅骨  发布时间:2016年01月31日  查看次数:  放大 缩小 默认
 说走就走,人生总得有那么一次疯狂,那么一次奋不顾身。第一天晚上确定去西藏,第二天订票,一周后便踏上了西行的列车。没想到西藏之行会来得如此迅速,如此激情。一直觉得西藏很遥远,是一个无法企及的梦,湛蓝湛蓝的梦。蓝天白云、雪山绿水、信仰虔诚、辽阔狂野、飘逸空远,一直以为这一切的一切都以为会在未来自己某个时间金钱充裕的时刻,春暖花开,才会实现。

    我们每天平常而平淡。面对繁杂的工作,面对期盼的家人。一切按部就班,偶有冲动,都会想着自己不能太自私,不能放下,满是顾虑。也从来没想过有一天,自己会说走就走。然而,有勇气说走就走也并不是那么轻松容易。订好票后先是满世界的解释和请假,老婆孩子父母家人解释,不让他们担心。单位请假协调工作,一下子出去十来天,请假真的很难。又是第一次进高原,担心会有高反,得提前吃一些对抗高反的药物。大冬天的在家吃药,而且那些天还一直鼻塞,听说高原如果患有感冒是特别恐怖的事情。冲动过后是冷静,西藏,这个美丽而神秘的地方,此刻我犹豫了,我真的该去吗?
    出发前读到一首诗,一位美国老人家在87岁时写的诗,纳丁•斯特尔《我会采更多的雏菊》:
如果我能够从头活过,
我会试着犯更多的错。
我会放松一点。
我会灵活一点。
我会比这一趟过的傻。
很少有什么事能让我当真。
我会疯狂一点。
我会少讲究些卫生。
我会冒更多的险。
我会更经常地旅行。
我会爬更多的山,游更多的河,看更多的日落。
我会多吃冰激凌,少吃豆子。
我会惹更多的麻烦,可是不在想象中担忧。
你看,我小心翼翼地稳健地理智地活着,
一个又一个小时,一天又一天。
噢,我有过难忘的时刻,如果我能够重来一次,
我会要更多这样的时刻。
事实上,我不需要别的什么。仅仅是时刻,一个接着一个,
而不是每天都操心着往后的漫长日子。

  可以说是这首诗给了我莫大的勇气。让我决定继续这次西藏之旅。
元旦下午,我们早早上路,赶往上海。乘上海至拉萨的火车,坐着火车去拉萨,一是担心高反,坐火车一路慢慢上去有个适应过程。另外也是想看看天路沿途的迷人风光。说实话我对西藏那块土地非常陌生,充满好奇和神秘,印象中也只是偶尔电视、网上看到一些雪山蓝天的优美图片、布达拉宫的雄伟,以及一些穿戴非常具有民族特色的藏民。对藏文化和民俗我几乎是一点都不懂。领队大哥,一个非常有魅力的男人。高亢而富有磁性的嗓音,可以跟新闻联播主持人媲美。户外经验非常丰富,而且才华横溢,出口成章,沿途每一处风景都能写出一首优美的诗。还有一位开心果,一路上给大家带来无数欢笑。虽然大家初次相识,但我已经能够感觉到此次的旅程一定非常精彩特别。

  一路向西,秦岭连绵,黄土高坡,眼前的世界开始不同。别致的村落、民宅,一座接一座,渐渐的似乎进入另外一个世界。同行的小蒙看到窗外苍茫,感慨一首小诗,甚是精彩。特记录于此:
过咸阳有感

  看八百里秦川
英雄辈出
咸阳城外
尤闻金戈铁马
马嘶人鸣
我当持剑
纵横驰骋沙场
马革裹尸
长啸天下
曾见诸子百家
百家争鸣
万花齐放
始皇高祖楚霸
英雄豪迈
仗剑天涯
谈笑安邦定国
三千年太少
豪情亦不争朝夕
看人生宏图
只在今日

  看着一个个越来越陌生的地名,我们经过甘肃、进入青海,感觉岁月在窗外飘移,满目苍凉。灰墙土瓦,枯树窑洞。几百公里下来,只看到一种颜色。深觉如皋虽没有此番的开远辽阔,但好在色彩缤纷自成风景。在车厢内早早入睡,半夜起床上厕所,看到窗外已经是皑皑白雪。还看到同行公路上的车,查了一下手机地图,这就是著名的青藏线了。我们也已经过了格尔木。迷迷糊糊隐约觉得火车的轰鸣声越来越轻,也许是渐渐开始有了点高原反应,耳朵还有些痛,脑袋微微发胀。只听到同行旅客清晰的鼾声,之前一直有的鼻塞却渐渐好些。

  高原的天亮来得更晚一些,8点多才渐渐有了点鱼肚白.朝阳在远处天边一直不肯露脸,但一露脸就直刺双眼,光芒四射。瞬间把茫茫戈壁滩展现在大家眼前。听别人说这已经到了可可西里。一直认为无比遥远的地方此刻就在眼前,寂寥辽阔,仿佛刚从沉睡中醒来。“青色的的山脉,美丽的姑娘”,我有点晕晕乎乎的,不知道是在梦境还是现实。只觉得眼前的一切如天上的妙境。无限风光就这样静悄悄的展现在我们面前。接下来的一整天时间,我们都在这样辽阔苍茫的大美中穿行。几百公里,上千公里,无比无际。车内开始闹腾,相机手机咔擦声不断,惊叹声不断。任谁都不肯错过每一段风景。

  有时会见到一些牛羊正悠然的吃草,丝毫不受火车轰隆隆经过的影响。看得出来,这里是动物的天堂,栖息繁衍,安然详和。中午时分,经过唐古拉山口,青海进入西藏的大门,据说是目前世界铁路海拔的最高点。人生会有许多经历,如若能够亲历离天最近的地方,绝对是一次特别的经历和挑战。是那么刺激,那么兴奋,那么令人难忘。我开始有些喘不过气,感到胸闷耳鸣,但回头想想这也不失为一种特别的记忆。听说唐古拉山终年积雪不化,远古冰川纵横奔泻。这片高天厚土,空气纯净,风景秀美,冬染西藏,岂是梦境。

  一路走来,行程上千公里,更是惊讶于这条天路的伟大。5000米高的山脉要攀越,几十公里宽的河谷桥梁,还有绵延上千公里冻地层、冰雪和软泥等等。在这么复杂的环境下,竟然铺架出这么一条几千公里的铁路,除了惊叹外我还能说些什么呢?七点整。经过大约48小时的火车,终于到达了拉萨。身体实在疲惫,但因没有严重的高原反应,则有着更多的激动与欣喜。

  拉萨,一座凝聚着信仰和虔诚的城市,有着美丽传说和飘逸的城市。安顿好后,走来了大昭寺。历经沧桑的古朴大昭寺香火绵绵已千年,虽然天色渐晚,但虔诚的人们依然如织,大昭寺周围的八廓街磕长头人们排成了长龙。我是第一次亲眼目睹磕长头。看着他们朝着自己的方向,三步一跪,五体投地。全身紧贴,额头碰地。虽然有些暗,但我依然能够清晰的看到他们纯净而又坚定的目光。没有亲眼目睹过的人是无法体会我们一行人内心的震撼和感动。我是第一次真正理解了什么是“虔诚”。

  八廓街的地面被磨得光亮光亮的。西藏有句话:磕长头的人,虽然他们的脸和手很脏,但,心是干净的。我了解了一下,在藏族人的心目中能够亲自去“朝圣”,是一件非常值得尊敬与自豪的事情。他们以此为荣。而那些无法“朝圣”的藏民会选择另一种方式—在他们信仰的寺庙前“磕长头”。“磕长头”是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬。三者得到了很好的统一。    

  看着这些磕长头的人,我不由得想,也许在我们一些所谓的文明人眼里,眼前的这一切可能有一些愚昧、精野、不够文明。可当真正走进他们的世界,我们又会反思,我们的世界真的很文明吗?向物质看齐,道德缺失,充满压力,永远不知道满足。如此贪婪、浮躁,到底谁更文明?黑幕下的布达拉宫,灯火辉煌,格外气派,我的精彩西藏之行,已悄悄拉开大幕,扎西德勒!

 

 

 

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